croquetas de cecina y tuétano

120 min.
4 personas
Ingredientes

Lomo de Vaca Semicurada en sal:

1kg Lomo de vaca

1kg Sal Ahumada

1kg Sal Fina

Masa de croquetas:

582gr Cebolla picada

750gr Mantequilla

1kg Harina

3,5 litros Consomé de ternera base

2 litros leche

500gr Cecina de vaca

250gr Tuétano de ternera

Sal

Pimienta


Paso a paso

Para las croquetas: 

  1. Se funde la mantequilla, se dora la cebolla 30 minutos; se agrega la harina y se dora para que no se quede cruda. 
  2. Después se moja con el consomé de ternera y la leche y se va trabajando la masa hasta que esté homogénea. 
  3. Por último, se agrega la cecina picada y el tuétano de ternera picada. Se rectifica de sal y pimienta y se deja reposar 12 horas en nevera. 
  4. Se bolean las croquetas y se rebozan en harina, huevo y panko. Se termina friéndolas en aceite a 180ºC. 

Para el lomo de vaca semicurada: 

  1. Se limpia el lomo de vaca de nervio y exceso de grasa y se envuelve en la mezcla de sal. Se sala durante 2 horas y finalmente, se lava y reserva envasado al vacío. 
  2. Una vez reposada, se corta en virutas finas.  
  3. Se fríe la croqueta y después se dispone una lámina de lomo de vaca semicurado encima. 
  4. Se termina pintando con grasa de vaca fundida y una flor de cebollino.